綜合新聞

深圳市新一代信息通信產業集群獲決賽第一名
深圳先進技術研究院作為集群總促進機構 建設成效顯著

時間:2021-03-24  來源:發展處 文本大小:【 |  | 】  【打印

  322日,工業和信息化部公示了先進制造業集群決賽優勝者名單。由深圳先進技術研究院作為集群總促進機構的深圳市新一代信息通信產業集群,以第一名的成績在全國集群的決賽中勝出。  

  為推動先進制造業集群發展,落實國家培育世界級先進制造業集群的重大戰略部署,工信部以集群競賽的方式,圍繞新一代信息技術、高端裝備、新材料、生物醫藥等重點領域,遴選25個先進制造業集群作為重點培育對象,其中深圳市新一代信息通信產業集群是工信部最早試點的三個集群之一。 

  新一代信息技術是我國的七個戰略性新興產業之一,而深圳是國內新一代信息技術企業的最大聚集地。作為集群總促進機構,深圳先進技術研究院以“織網人”的身份推動新一代信息通信產業的創新發展,在5G、集成電路、新型顯示等領域培育超過5家子促進機構;組織逾20家行業服務商建立集群促進網絡;舉辦近50場各類產業活動,形成了成熟的展示交流、聯合參展、咨詢服務平臺 

  為實現“強鏈”、“補鏈”,切實幫助集群產業解決“卡脖子”問題,深圳先進技術研究院組織推進了6項產業核心技術的開發與推廣,引導與產業鏈上的協同創新,打破國際技術壟斷,形成自主知識產權。此外,聯合行業龍頭企業,在集成電路、5G、新型顯示、AI等行業打造了4個產業創新生態平臺,支撐國產核心技術的自主研發。在集群總促進機構深圳先進技術研究院的組織下,2019年以來,形成項目70多項,與企業共建聯合實驗室近30個,合同額超億元,有效推動了深圳先進技術研究院科研團隊在新一代信息通信產業領域的創新賦能。 

  今年是“十四五”建設元年,先進制造業集群的發展藍圖將進一步明確。深圳先進技術研究院將進一步推進世界級先進制造業集群培育,以創新為引領,推動集群產業跨界、跨域融合,打造應用示范新場景,營造產業共生生態。 

 

公示排名截圖

彩88-安全购彩