要  聞

深圳先進院召開2021年度戰略規劃會

時間:2021-03-31  來源:文宣辦 文本大小:【 |  | 】  【打印

   329日至30日,中國科學院深圳先進技術研究院召開2021年度戰略規劃研討會。本次規劃會以“科教深度融合,灣區逐夢創新”為主題,以一個主會場加三個分會場的形式舉行,深圳先進院領導班子及中國科學院深圳理工大學(暫定名,簡稱中科院深理工)科研與管理骨干、職能部門人員等300余人參與會議。會議由深圳先進院副院長呂建成主持。 

  一年一度的戰略規劃會是指導深圳先進院未來發展的重要活動,也是對新一年工作任務的全面部署。深圳先進院院長樊建平作了主題為“科教深度融合、灣區逐夢創新”的報告,圍繞發展形勢、優勢基礎、未來目標與提升舉措進行深度剖析。報告指出,在“雙區”建設的歷史機遇下,在中科院和深圳市的支持下,依托深圳先進院15年的科研基礎、產業基礎、辦學基礎和人才基礎,高質量、高速度地將中國科學院深圳理工大學(暫定名,簡稱中科院深理工)建設成為國際一流大學,深度探索科教融合、產教融合,這是我們新時期共同的使命。由此今年將在頂層設計、人力資源體系、學科建設及人才培養、科研和產業化載體、國際化、品牌、信息化、3H工程和價值理念建設等方面進一步加強。 

  會議邀請到IBT領域的院士與專家學者做特邀報告,對前沿技術發展、未來學科建設、研學產資融合等方面進行分享和探討,為深圳先進院及中科院深理工的建設與發展提供指導與建議。中科院院士、美國科學院外籍院士、中科院腦科學與智能技術卓越創新中心學術主任蒲慕明以“腦科學與類腦研究”為主題做了線上報告,他分享了未來十年腦科學的發展方向和框架,并介紹了大腦認知的神經原理如基本腦認知功能和高級認知功能等,腦重大疾病診斷和干預等應用、類腦人工智能的發展趨勢等。中科院院士、發展中國家科學院院士成會明做了“先進材料發展展望”的主題報告,他重點講解了新材料的研究趨勢、中國材料研究與發展面臨的挑戰以及目前我國重點發展的主要新材料領域,指出了粵港澳大灣區材料學科的發展趨勢,并基于此對中科院深理工材料學科發展重點提出建議。中科院外籍院士、美國科學院外籍院士、英國皇家學會院士、歐洲科學院院士John Roger Speakman做了“The problem of ‘average’ thinking”的主題報告,圍繞能量攝入與消耗不平衡的問題做了分析,并介紹了個性化的營養學與運動干預解決方法。歐亞科學院院士、深圳市人工智能與機器人研究院執行院長李世鵬以“不忘初心:人工智能與機器人研究之基礎”為主題做了報告,他從機器學習、運動智能、人機協作以及群體協作四方面對人工智能的研究基礎做了介紹,并分別對四大領域面臨的問題進行了分析。蘇州大學機電工程學院院長,國家“萬人計劃”科技創新領軍人才孫立寧做了“機器人智能制造與新工科建設思考”的主題報告,他指出疫情下機器人智能制造面臨機遇與挑戰,以及智能時代中機器人對我們的生活、健康帶來巨大影響。 

  分會場則分別以“科教研深度融合,助力深理工建設——打造一流計算機與控制和材料學院”、智能生物醫學、生命健康與醫藥為主題,各大學院、各研究所負責人圍繞學科建設與發展規劃、前沿學術發展等方面進行了深入討論,并邀請各領域專家作了專題報告。各研究所與職能部門也均對2021年的重點工作作了匯報。 

  深圳先進院黨委書記、副院長吳創之在總結發言中對深圳先進院下一步的規劃提出建議,他表示,在注重人才隊伍的同時也要關注思想與道德建設,在重視科研隊伍建設的同時要重視管理隊伍建設,在聚焦科研主業的同時也要提高戰略思維和政治意識,在關注個人工作的同時還要提升全局意識。 

  潮平岸闊催人進,風正揚帆當有為。樊建平在總結中指出,在新時期新階段,科教融合已成為大家共同的理念,深圳先進院已成長為一支有實力、有擔當的科研國家隊和國家戰略力量,科研能力、學術水平、產業發展和管理水平都進一步得到提升,并有信心在2021年再上新臺階。創新不止步,逐夢在路上,在“雙區”驅動歷史機遇和建設中科院深理工的新征程中,希望大家胸懷祖國和人民,直面挑戰,追求卓越,勇擔重任,勇攀高峰! 

 

會議現場

 

樊建平總結

彩88-安全购彩