招生信息

深圳先進技術研究院2021年碩士研究生調劑復試通知

時間:2021-03-17  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  深圳先進技術研究院2021年碩士研究生調劑復試通知 

  各位考生:  

  根據教育部和中國科學院大學文件通知,現將我院2021年碩士研究生調劑復試與錄取工作有關事項通知如下:  

  一、調劑專業及條件   

  (一)調劑專業  

  全日制:醫工所 生物醫學工程 

  非全日制:電子信息  

  注:其余接收調劑的專業請留意后續通知 

  (二)調劑條件  

  1、申請調劑考生初試成績須達國家A類地區分數;  

  2、初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中統考科目原則上應相同。 不接受跨學科門類調劑。 

    

  二、調劑程序   

  (一)教育部中國研究生招生信息網調劑系統申請登記  

  符合條件申請調劑的考生,可在320日左右登錄研招網http://yz.chsi.com.cn全國碩士研究生招生調劑服務系統(省市選擇“北京市”單位選擇14430中國科學院大學,院系選擇177深圳先進技術研究院)進行申請登記,全日制選擇研究方向(報考所部),非全日制考生選擇研究方向(非全日制電子信息)。  

  只接收系統報名,其余報名方式無效。  

  (二)審核通知  

  我院將在指定時間內對申請調劑的考生材料進行審查初選,對通過初選的考生,將通過研招網調劑系統通知復試。對于未通過初選的考生,不再另行通知;不保留不符合我所調劑要求的考生信息。由于時間緊迫,請有意向調劑的考生提前做好準備。不接受電話咨詢。  

  第一志愿報考單位為我院的考生,如未進入復試或未被第一志愿錄取的,仍需要在調劑系統報名并優先進入調劑復試。 

  注:我院調劑開放具體安排時間請留意后續通知。   

    

  三、復試安排  

  (一)復試時間  

  預計3-4月,具體請留意后續通知。  

  (二)復試形式  

  網絡復試。具體要求請留意后續通知,以各所要求為準。 

  (三)請考生提前準備好以下復試材料: 

  1)《準考證》;  

  2)個人有效身份證件;  

  3)畢業、學位證書(應屆生提供學生證)復印件;  

  4)《中國科學院大學2021年碩士招生遠程視頻復試考生誠信承諾書》(附件1);  

  5)有效本科成績單(有教務部門章);  

  6)《中國科學院大學招收攻讀碩士研究生個人簡歷及自述》(附件2);  

  7)公開發表的學術論文、獲獎證書等有參考價值的材料;  

  8)《政治審查表》(附件3)。考生所在學校院(系)黨總或學生處出具,往屆生由檔案所在單位人事部門出具;   

  9)體檢表;  

  10)報考各所要求提供的其他材料。  

  (四)復試前準備  

  請考生提前準備好遠程復試所需的硬件設備,復試前按各所通知要求進行測試,以保證復試正常進行。  

  1、用于面試設備:1臺筆記本電腦或臺式機、手機、攝像頭、麥克風和耳機。 確保設備用電充足、關閉屏保功能。  

  2、用于監控面試環境的設備:1部手機或筆記本電腦或臺式機(須帶有攝像頭)。  

  3、網絡良好能滿足復試要求,建議準備有線、無線和流量多種備用。  

  4、獨立的復試房間,燈光明亮,安靜,不逆光。  

  5、遠程復試平臺及具體操作請見后續通知; 

  6、進入面試會議后,將本人二代居民身份證清楚展示給現場評委。  

  7、提前準備好黑色簽字筆和空白A4紙若干。  

  8、報考各所要求準備的其他考試用品。  

  9、復試房間內應保持整潔,不允許在視線范圍內存放任何參考資料。  

  (五)注意事項  

  (一)誠信復試。認真閱讀教育部《2021年全國碩士研究生招生工作管理規定》和《關于做好2021年全國碩士研究生復試工作的通知》《國家教育考試違規處理辦法》、《中華人民共和國刑法修正案(九)》、《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》以及各所發布的相關招考信息。須知曉:在法律規定的國家考試中,組織作弊的行為;為他人實施組織作弊提供作弊器材或者其他幫助的行為;為實施考試作弊行為,向他人非法出售或者提供考試的試題、答案的行為;代替他人或者讓他人代替自己參加考試的行為都將觸犯刑法。在復試過程中有違規行為的考生,一經查實,即按照規定嚴肅處理,取消錄取資格,記入《考生考試誠信檔案》。入學后3個月內,我院將按照《普通高等學校學生管理規定》有關要求,對所有考生進行全面復查。復查不合格的,取消學籍;情節嚴重的,移交有關部門調查處理。  

  (二)復試是國家研究生招生考試的一部分,復試內容屬于國家機密級。復試過程中禁止錄音、錄像和錄屏,禁止將相關信息泄露或公布;復試全程只允許考生一人在面試房間,禁止他人進出。若有違反,視同作弊。  

  (三)復試前按要求安裝調試好設備。考生端兩臺設備開啟攝像頭,電腦自帶攝像頭對準考生本人,另一部電腦或手機攝像頭從考生后方成45°拍攝。要保證考生考試屏幕能清晰地被復試專家組看到。見附圖: 

 

  (四)考生面試時正對攝像頭保持坐姿端正。雙手和頭部完全呈現在復試專家可見畫面中。  

  (五)考生提前測試設備和網絡。需保證設備電量充足,網絡連接正常。設備調試完成后,關閉移動設備通話、錄屏、外放音樂、鬧鐘等可能影響面試的應用程序。  

     

  四、復試內容  

  全日制具體復試內容以各所通知為準。  

  非全日制復試內容如下:  

  (一)英語測試  

  以考生自述、文獻閱讀翻譯、英文對話等方式,測試考生運用英語知識與聽說讀寫等技能進行交流的能力。(準備2-5分鐘英文自我介紹)  

  (二)專業知識面試  

  主要以問答形式考核考生掌握專業知識的廣度、深度與對知識靈活運用的程度(包括對所報考的學科前沿知識和研究動態的了解情況);運用專業知識的能力;思維、邏輯能力(分析與解決問題的能力);應變反應能力;表達能力;了解考生的研究興趣;科研能力與潛在能力、創新精神和創新能力等。  

  (三)綜合素質能力測試  

  1、思想政治素質和道德品質等  

  2、本學科(專業)以外的學習、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、志愿服務等)或實際工作表現等方面的情況  

  3、事業心、責任感、紀律性、協作性和心理健康情況  

  4、人文素養  

  5、舉止、表達和禮儀等  

  (四)體檢  

  體檢要求:所有參加復試的考生可在當地三甲醫院參加身體健康檢查。體檢標準參照教育部、衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學[2003]3號)和教育部辦公廳、衛生部辦公廳印發的《教育部辦公廳衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳[2010]2號)實施。體檢項目必須包括:一般常規檢查、胸透、心電圖、轉氨酶檢測。    

    

  五、錄取  

  1.復試成績=筆試成績50%+面試成績50%60分為合格;  

  2.根據初試和復試的綜合分數進行錄取;  

  3.各復試小組將本組復試結果上報招生工作領導小組,經審查后,結合政審和體檢結果確定最終擬錄取名單,并在我院網站上公布;  

  4.復試成績不合格、資格審查不合格、政審不合格、體檢不合格者無論最終復試成績高低,一律不予錄取。  

  5. 原則上,報名和錄取階段不予更換所部,錄取后不允許跨所更換導師。  

    

  六、公示與爭議解決  

  (一)考生擬錄取名單在復試工作全部結束后予以對外公布,接受考生及社會各界的監督檢查。我院招生專用監督電話:0755-86392092  

  (二)考生如果對復試結果有異議的,可在擬錄取名單公布后2個工作日內向我院招生工作領導小組提出書面復核申請,經同意后予以復核,并于4個工作日內給予考生書面答復。  

 

  七、聯系方式  

     集成所 (祝老師:0755-86392193  

     醫工所 (吳老師:0755-86392250  

     數字所 (王老師:0755-86392300  

       (陽老師:0755-86134099  

     合成所 (孫老師:0755-86543705  

     醫藥所 (高老師:0755-86585237  

     材料所 (阮老師:0755-86561446  

     招生辦 (賀老師:0755-86392092 

 

    附件1:中國科學院大學2021年碩士研究生招生遠程網絡視頻復試考生誠信承諾書

    附件2:考生個人簡歷

    附件3:政治審查表

彩88-安全购彩