招生信息

2021年中國科學院深圳先進技術研究院國際博士生項目招生簡章

時間:2020-12-15  來源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

      中國科學院大學(下稱“國科大”)的前身是中國科學院研究生院,成立于1978年,是新中國第一所研究生院。中國科學院深圳先進技術研究院(下稱“先進院”)成立于2006年,是由中國科學院、深圳市人民政府和香港中文大學三方友好共建,現有九個研究所和眾多實驗室共同組成。先進院的研究生(含留學生)教育主要培養“國際化、復合型”的學術領軍及創新創業領軍人才。

先進院自2010年起成為中國科學院大學研究生培養單位。先進院擁有國際化高水平的科研隊伍,院內共600多名工作人員擁有海外學習或工作經驗,其中研究生導師隊伍共408人。先進院擁有國際一流的科研環境,本著國際化辦學理念,通過實現雙語教學、國際化的課程和師資、頂尖科研項目、眾多國際會議和國際交流機會培養優秀的國際留學生。

 

一、招生計劃

2021年中國科學院深圳先進技術研究院預計招收6個專業領域的國際博士研究生。博士研究生學習年限一般為3-4年。修業期滿,完成培養計劃,成績合格并通過論文答辯者頒發畢業證書,獲得中國科學院大學博士學位。

 

二、招生專業

一級學科

二級學科

0703 化學

0703Z1 化學生物學

070305 高分子化學與物理

070304 物理化學

0710 生物學

071010生物化學與分子生物學

071005微生物學

071006神經生物學

0811控制科學與工程

081104模式識別與智能系統

0812計算機科學與技術

081203計算機應用技術

0803光學工程

080300光學工程

 

三、申請條件

1.非中國籍人士。

2. 身心健康、品行端正,愿意遵守中國法律法規及國科大規章制度。

3.具有與中國碩士學位相當的學位或學歷。

4.有較高的英語水平。

 

四、申請時間

申請2021年秋季入學的,應于2020121日至2021531日完成網上申請手續。有向國科大申請獎學金的,請在獎學金申請截止日即2021331日前,完成相應獎學金項目的申請手續。

申請2022年春季入學的,應于202161日至20211130日完成網上申請手續。

 

五、申請步驟

1. 申請人確定符合申請資格

申請人需確定本人滿足本項目的申請條件,自行聯系并獲得先進院一名導師接收。招生導師信息可通過先進院英文網站(點擊鏈接)查詢。申請人找到與自己科研興趣相符的導師后,需向該導師發送個人簡歷、研究計劃和其他申請相關材料,并在郵件中說明自己要申請國科大博士生項目

2. 申請人網上選擇博士生項目并提交入學申請

登錄國科大國際學生網上入學申請系統(http://adis.ucas.ac.cn),根據提示,填報個人信息,上傳以下個人材料:

(1)普通護照個人信息頁掃描件

護照有效期須2年以上。根據《中華人民共和國國籍法》第三條,原為中國公民、后加入外國國籍者,還須提供無中國戶籍證明。

(2)兩寸免冠近照

最好與護照個人信息頁上的照片相同。

(3)個人簡歷

應包含較為詳細的科研經歷介紹。

(4)外國人體格檢查表(附件3

(5)最后學歷證書

應屆生可先提交就讀學校出具的預畢業證明,但須于來校報到入學前,經學院/研究所向國科大留學生辦公室補交學位證明。

(6)最后學歷學習成績單

(7)英語或漢語水平證明

(8)詳細的研究計劃;

(9)已發表論文首頁及摘要(如有)

最多提交5篇具有代表性的論文。請勿提供未經發表的論文。

(10)兩位教授或相當職稱的學者的推薦信;

注意:推薦人應為熟悉申請者研究工作的相關領域專家學者。推薦人不應是擬接收該生的導師。推薦信需使用推薦人所在單位抬頭的紙,并需推薦人本人簽名、注明日期。

 

注意事項:

1. 一個申請人只能在招生系統申請一個賬號。請勿申請多個賬號,否則將不予受理。

2. 申請人不得同時向兩個學院/研究所提交入學申請材料,亦不得同時報考兩名或更多的導師。

3. 請慎重選擇學習專業和研究方向,應在與導師溝通一致后再提交申請。入學后,不予受理此類型的變更申請。

4. 申請人請勿直接向先進院寄送紙質申請材料。

5. 建議申請人在“經費來源”部分勾選申請全部獎學金。

 

六、錄取流程

1. 報考信息查詢:點擊鏈接

  導師信息查詢:點擊鏈接

2. 錄取方式

方式一:

申請人聯系導師——導師組織面試確定接受意向——申請人網上提交入學申請并申報獎學金——研究生辦初審材料——導師審核確定擬錄取意見——先進院確定擬錄取意見——國科大審核確定錄取意見并通知先進院——先進院通知學生并寄送錄取材料

方式二:

申請人發送CV至先進院留學生招生郵箱(lxs@siat.ac.cn)——研究生辦根據申請人情況將CV推薦至相應所部——所部幫助申請人確定意向導師并通知申請人——后續流程見方式一

 

七、錄取結果

國科大根據申請材料、復試結果等綜合評核,擇優選拔,確定錄取名單。錄取結果可通過在線入學申請系統查詢 (點擊鏈接)(一般在6-7月)。《中國科學院大學錄取通知書》、《外國來華學習簽證申請表》(JW202/201表)等相關材料將郵寄給學生本人。

 

八、費用與獎學金

(一)費用與補助

1. 學費

人民幣40,000//學年(可免)。

2. 外國來華留學人員綜合醫療保險費

一年期:人民幣800/人(免除)。

3. 住宿費

國科大集中教學期間:雙人間,人民幣900//月(可免)。

先進院學習期間:雙人間,人民幣400-1200//月(免除)。

4. 其他費用

門急診醫療費根據醫療保險方案由保險公司賠付。

伙食費、交通費以及培養計劃之外的實驗、會議、培訓等所需費用均由本人按需支付。

5. 餐食補助

學生在先進院學習期間將獲得28/工作日的餐食補助。

 

(二)獎學金

1. 中國政府獎學金

詳細內容見附件4及國家留學基金管理委員會網站(http://www.csc.edu.cn/Laihua/)。

國科大是中國政府獎學金院校。符合條件的申請者可通過本國有關部門和中國駐外使領館推薦,直接向基金委申請中國政府獎學金。申請時間一般為上年11月至當年4月。各個國家申請截止時間不同,請注意提前查詢。申請時如需提供國科大預錄取證明,請提前與國科大留學生辦公室聯系。

申請者亦可通過國科大推薦,申請中國政府獎學金。但此類中國政府獎學金推薦名額較少,且僅限于目前未在中國學習的優秀外國青年。申請辦法詳見國科大英文網站(http://english.ucas.ac.cn)。

2. 中國科學院“一帶一路”國際科學組織聯盟獎學金

該獎學金為來自世界各國的優秀青年到國科大攻讀研究生學位提供全額獎學金資助。資助內容包括免交學費和報名費,提供生活費和醫療保險。該計劃詳細內容、申請資格、申請辦法詳見附件5及國科大英文網站(http://english.ucas.ac.cn)。國科大是該計劃資助機構之一。符合條件者,可按照其申請辦法提交相關材料。

3. 中國科學院大學國際學生獎學金

該獎學金為外國優秀青年來國科大攻讀研究生學位提供全額獎學金和部分獎學金。全額獎學金資助內容包括免交學費,提供基本住宿、生活費和醫療保險。部分獎學金通常包括免交學費和提供醫療保險兩項內容。詳細內容、申請資格、申請辦法詳見附件6及國科大英文網站(http://english.ucas.ac.cn)。符合條件者可按照其申請辦法提出申請。

4. 深圳先進院國際獎學金

該獎學金為未獲得全額獎學金資助的學生提供資助,資助內容包括與全額獎學金持平的生活費、基本住宿和醫療保險。

注意:各項獎學金資助金額及期限請見附件7

 

九、聯系方式

教育處研究生辦

聯系人:錢老師、代老師

電子郵箱:lxs@siat.ac.cn

電話:0755-865664350755-86564149

 

附件

附件1:《2021年中國科學院深圳先進技術研究院國際博士生項目招生簡章

附件2:《2021中國科學院大學國際學生博士生項目招生簡章(中文版)

附件3:《外國人體格檢查表

附件4:《中國科學院大學2021年中國政府獎學金申請辦法(中文版)

附件5:《2021年中國科學院“一帶一路”國際科學組織聯盟獎學金申請辦法(中文版)

附件6:《2021年中國科學院大學國際學生獎學金申請辦法(中文版)

附件7:《2021年各類獎學金資助標準及導師匹配經費參考標準

 

 

彩88-安全购彩