人才動態

劉陳立研究員榮獲2020年度中國科學院青年科學家獎

時間:2020-12-30  來源:張鑫卉 越行健 文本大小:【 |  | 】  【打印

  1218日,中國科學院深圳先進技術研究院合成生物學研究所劉陳立研究員榮獲2020年度中國科學院青年科學家獎,是深圳先進院第二次榮獲該獎項。 

  中國科學院青年科學家獎是中科院在深入實施“中國科學院人才培養引進系統工程”中所做的重大創新,通過表彰一批在科學技術創新活動中涌現出的先進人物和做出重要貢獻的青年專家,在整個中科院系統形成鼓勵創新、激勵進取的人才發展氛圍,該獎項每年評選一次,本年度共有十位優秀青年學者榮獲該獎項。 

  劉陳立研究員是國家杰出青年基金獲得者,現任中科院定量工程生物學重點實驗室主任,深圳先進院合成所所長,深圳合成生物學創新研究院院長,深圳合成生物研究重大科技基礎設施首席科學家。中國生物工程學會合成生物學專業委員會副主任兼秘書長,美國微生物學會國家代表,亞洲合成生物學協會執委。《合成生物學》雜志執行主編,Engineering Biology雜志副編輯,ACS Synthetic BiologyQuantitative Biology等雜志編委,國家重點研發計劃首席科學家,享受國務院特殊津貼專家。香港大學博士,美國哈佛大學博士后,成果發表在NatureScienceNature MicrobiologyPNAS等國際專業期刊。 

  劉陳立研究員致力于定量合成生物學研究,解析了細菌群體生長與遷移的定量方程,解析了細菌個體生長與尺寸的定量方程,實現了細菌形狀和生長的合成重構,突破了過去50年主導細菌生理學的兩大法則和主導發育生物學的圖靈模型。此外,劉陳立研究員作為第一發明人申請和授權發明專利21項,其中國際PCT專利4項。 

劉陳立研究員

彩88-安全购彩