學術活動

深圳先進院首個NSFC集成項目“啟動儀式暨項目進展交流會”順利召開

時間:2021-05-12  來源:腦所 孫靜怡 文本大小:【 |  | 】  【打印

  511日,由中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)腦認知與腦疾病研究所(簡稱“腦所”)牽頭,浙江大學、中國科學技術大學、東南大學、南方醫科大學等高校參與的區域創新聯合基金集成項目“啟動儀式暨項目進展交流會”在深圳先進院院順利召開。 

  深圳先進院院長樊建平致開幕辭,表示在中國科學院深圳理工大學(暫定名,簡稱“中科院深理工”)籌建之際,需從國家和廣東省需求出發進一步解答基礎科學問題,加強人才引進,通過研發和應用國際先進的技術,進行轉化醫學研究。腦所所長、深港腦科學創新研究院(簡稱“深港腦院”)院長王立平研究員致辭,站在生命健康學院、腦所、深港腦院發展的宏觀層面,對集成項目給予高度期望。中科院深理工生命健康學院院長、深圳先進院首席科學家、集成項目負責人王玉田院士對項目整體情況進行了匯報。浙江大學醫藥學部主任段樹民院士、南京醫科大學附屬南京腦科醫院王菲教授受邀參加會議并做課題進展匯報。中科院深理工計算機科學與控制工程學院院長潘毅院士、藥學院院長陳有海教授、深圳先進院科研處副處長譚樂列席會議。深圳先進院科研處處長李燁研究員,腦所腦轉化中心主任徐富強研究員主持會議。 

  為進一步促進粵港澳大灣區的科技合作,助力腦科學基礎研究成果與技術的轉移轉化,深圳先進院聘請段樹民院士為深港腦院客座研究員、腦科學產業創新中心的戰略指導專家組組長。 

  加強項目各課題組間協作、促進學術交流與學科交叉,同時切實落實項目實施、抓好過程管理,集成項目舉行了課題合作協議簽署儀式。 

  課題一負責人王菲教授作題為“ADA神經網絡變化的共性影像學特征”的報告,課題二負責人畢國強研究員作“ADA的介觀圖譜解析與數據庫的建立”的報告,課題三負責人段樹民院士作“ADA的神經環路功能變異及調控”的報告,課題四負責人孫堅原研究員作“ADA突觸可塑性變異的共性機制”的報告,課題五代表王楓副研究員作“多肽及小分子藥物對ADA潛在的共性干預機制的報告 

  集成項目從國家和廣東省需求出發,以解析重大神經精神疾病“共性”神經機制為核心,明確年齡及性別造成的差異,通過研發和應用國際先進的技術,進行多水平跨物種轉化醫學研究。項目的實施將為重大神經精神疾病精準診斷、治療及藥物研發提供新理論和新策略。本次會議正式拉開了集成項目的合作序幕,未來,將會持續開展課題學術交流,期待吸引更多來自本領域的專家、學者,一起共同探索生命與健康的原創性和轉化研究。 

  注:焦慮癥、抑郁癥、孤獨癥(Anxiety, Depression, Autism, 簡稱ADA)。 

會議現場

段樹民院士受聘儀式

簽署課題合作協議

子課題進展交流

合影

彩88-安全购彩