學術活動

國家重點研發計劃“主動健康和老齡化科技應對”重點專項啟動會召開

時間:2021-04-21  來源:神經工程中心 陸雪飛 文本大小:【 |  | 】  【打印

  410日上午,2020年度國家重點研發計劃主動健康和老齡化科技應對重點專項———智能靈巧上肢假肢及適配技術研究項目啟動會在中國科學院深圳先進技術研究院A503會議室順利召開。 

  會議采用線上、線下相結合的方式,邀請了北京航空航天大學樊瑜波教授、上海理工大學喻洪流教授、深圳先進院王磊研究員、清華大學季林紅教授、上海交通大學藍寧教授、中山大學第一附屬醫院黃東鋒主任醫師、南方醫科大學深圳醫院楊萬章主任醫師、南方科技大學付成龍教授、東北大學徐禮勝教授、重慶大學侯文生教授十位技術專家,中科院科技促進發展局生物技術處副處長趙心剛,深圳先進院科研處副處長張鵬、譚樂,以及項目組骨干成員等70余人參加。會議由南方科技大學教授付成龍、深圳先進院集成所所長李光林共同主持。 

  會上,李光林首先介紹了參會領導和嘉賓,宣布聘請樊瑜波、喻洪流、王磊、季林紅、藍寧、黃東鋒、楊萬章、付成龍、徐禮勝、侯文生十位技術專家擔任本項目顧問委員會委員,并由趙心剛為現場參會的技術專家頒發了聘書。趙心剛強調要把國家需求、人民期待放在心中,項目執行過程中,各課題和參與單位之間要加強溝通與協調,尤其項目承擔單位要發揮出主體責任,把項目管理、數據存檔管理、經費使用管理等各方面要求落實到位,確保項目順利實施。張鵬代表深圳先進院領導致歡迎詞,并表示科研處將全力配合,做好項目管理與服務工作。 

  項目負責人李光林研究員和其他四個課題負責人分別從項目背景、實施方案、考核指標及進度安排等方面對項目及課題進行了詳細的匯報。項目顧問委員會專家聽取匯報后,對項目實施方案給予了充分肯定,并一一對項目的具體實施提出了寶貴意見。李光林研究員表示會高度重視專家提出的意見,制定更加詳細的工作實施方案,認真推進各方面工作有序開展,確保項目順利執行。 

  本項目由深圳先進院牽頭,上海理工大學、上海交通大學、北京航空航天大學、重慶大學、山東大學、中國科學技術大學先進技術研究院、浙江強腦科技有限公司、上海科生假肢有限公司、桂林市華誼智測科技有限責任公司10家優勢單位共同承擔。項目以重建人體上肢功能、科學適配假肢為目標,發展假肢模塊化機械創成、運動模式識別、接觸信息獲取及多模態感覺反饋、假肢系統集成及快速適配等核心關鍵技術,實現靈巧上肢假肢的智能控制與結構功能的快速適配,解決截肢患者康復訓練效率低周期長等問題,建立上肢假肢臨床綜合性能評價體系。 

 

會議現場

彩88-安全购彩