學術活動

國家重點研發計劃主動健康和老齡化科技應對重點專項
“運動行為監測與干預關鍵技術研究”項目啟動會在蘇州召開

時間:2021-03-22  來源:醫工所 尹清 文本大小:【 |  | 】  【打印

  320日,中國科學院深圳先進技術研究院承擔的國家重點研發計劃主動健康專項“運動行為監測與干預技術研究”項目啟動會在蘇州中科先進技術研究院順利召開。該項目執行期為202012月至202311月,國撥經費總額1405萬元。

  出席會議的有中科院科技促進發展局生物技術處副處長趙心剛、國家體育總局體育科學研究所智慧體育創新研究中心主任李祥晨、深圳先進院科醫工所王磊研究員、深圳先進院科研處副處長譚樂、蘇州市體育局組織人事處處長鄧一國、蘇州市體育科學研究所副所長夏華、蘇州科技城醫院康復科吳勤峰主任等專家領導。國家體育總局體育信息中心、重慶大學、上海體育學院、華為終端有限公司、北京理工大學、中國人民解放軍總醫院、國家體育總局體育科學研究所、北京國體世紀質量認證中心有限公司、國體智慧體育技術創新中心(北京)有限公司共10個課題單位的近30名項目組骨干成員參加了啟動會。 

  會上,趙心剛副處長為項目致辭,作為推薦部門代表對該重點專項的總體情況進行了介紹,對深圳先進院牽頭承擔的此項目表示支持和肯定,希望能在項目顧問委員會的指導下,如期順利開展本項目研究。譚樂副處長代表牽頭單位對到會的領導專家表示歡迎和感謝,并介紹了科技部重點研發計劃的項目管理要求和重點注意事項,為后續該項目實施管理工作提供了寶貴的意見。 

  李祥晨主任做了題為“開展國民健康保障第二戰場”的報告,詳細介紹了國家體育總局在主動健康理論體系、人體行為測度/評估方法、運動健康醫學評估方案等方面的研究成果和基于研究成果開發的一系列工具產品。基于該理論和產品的方案將為居民在運動鍛煉過程中提供準確的評估服務并根據個體的情況給出正確的運動意見,避免不當運動、過度運動等引起的健康損傷。 

  王磊研究員做了題為“智能服裝與人體傳感器網絡技術前沿”的報告,介紹了團隊目前在可穿戴設備、柔性植物傳感器技術、運動行為識別算法等相關技術的情況,為項目后續的研發和推動提供了堅實的技術保障。 

  項目負責人周樹民博士介紹了項目的整體情況,并發布了在蘇州建立運動健康檢測評估中心的計劃。該檢測中心預期建立針對個體運動計量和評估,建立常規運動的智能實驗室、訓練場地;建立肌肉訓練、吞咽訓練等效果評估實驗室;建立運動健康智能化設備準確性、適用性測試及評估平臺和研究實驗室;建立多種室內智能運動場地;建立智能運動設備、運動康復設備的認證檢測實驗室等。 

  在研討環節中,各參會專家從臨床康復處方、體育健康發展、主動健康監測和評估相關的技術等角度展開了討論。其中,蘇州市體育局領導介紹了蘇州市的體育資源支持項目成果的轉化的契合情況,并歡迎項目成果落地蘇州;吳勤峰主任從臨床康復的角度為主動健康技術的需求提供了專業的信息。 

  本次啟動會為項目后期研發工作的推進、課題間的溝通配合建立了管理機制,會議在熱烈的討論中圓滿結束。 

 

中科院科技促進發展局生物技術處副處長趙心剛致辭

 

啟動會合影

彩88-安全购彩