學術活動

深港腦院2020年度學術交流年會在深舉辦

時間:2021-01-25  來源:腦所 劉慧 張鈺林 文本大小:【 |  | 】  【打印

  120日,深港腦科學創新研究院(以下簡稱“深港腦院”)2020年度學術交流年會在深圳市人才研修院順利召開。中國科學院深圳先進技術研究院、香港科技大學、深圳大學、南方科技大學、北京大學深圳研究生院等單位的代表參加了這次會議,通過線上線下結合的方式展開交流與討論。 

  會議開始,中國科學院深圳理工大學(暫定名,簡稱“中科院深理工”)生命健康學院院長王玉田教授致開幕辭,首先對大家積極參與深港腦院2020年度學術交流年會活動表示感謝,并希望通過本次年會能加強跨單位合作,整合資源,發揮深港腦院的優勢和集中有限資源重點攻關,提升深港腦院的影響力。 

  會議中,深圳先進院畢國強研究員,深圳大學譚力海教授,北京大學深圳研究生院甘文標教授,香港科技大學劉凱教授,南方科技大學魏志毅副教授、陳放怡副教授,深圳先進院朱英杰研究員、楊帆研究員、王楓副研究員,北京大學深圳研究生院李書鵬特聘研究員、張勃特聘研究員,深圳大學徐鵬飛研究員,南方科技大學宋昆副教授、程龍珍助理教授、陳小菁助理教授,深圳先進院劉暢研究員、Robert Naumann研究員、張單可副研究員先后做了精彩的報告,圍繞腦圖譜多尺度解析與精準調控、情感行為反應的神經環路機制、腦疾病診療新策略研發與應用、機體穩態維持的神經調節機制等方向,內容涵蓋可塑性、睡眠、疼痛、體溫調節、語言功能、記憶認知、麻醉覺醒、中樞調控外周、神經精神疾病發病機制以及跨物種皮層結構等領域。 

  會議現場氛圍輕松活躍,討論熱烈。會議針對每個報告都設置了提問答疑環節,參會者在此環節就一系列學術問題進行了深入地探討和交流。 

  此次會議加強了深港腦院與共同牽頭單位及共建單位科研工作者的溝通,為后期跨單位、跨學科科研工作的開展、多元化合作的拓展、腦科學領域優勢資源的匯聚與整合奠定了良好的基礎,為粵港澳大灣區腦科學領域的基礎研究和前沿突破積蓄力量。 

 

王玉田教授致辭

 

會議現場

 

 

特邀報告專家精彩集錦 

 

參會人員合影 

彩88-安全购彩