學術活動

第二屆深圳生物醫用材料學術年會在深召開

時間:2021-01-14  來源:醫藥所 呂小橋 文本大小:【 |  | 】  【打印

  18日至9日,“第二屆深圳生物醫用材料學術年會”在中國科學院深圳先進技術研究院召開。生物材料作為卡脖子核心問題之一,涉及材料基礎原理、合成工藝、生物學效應等諸多關鍵科學問題,并將直接影響人民生活質量和水平。本次會議主要探討了前沿生物和材料交叉科學問題,會議采用線下、線上相結合的方式進行,為期兩天,現場討論氛圍熱烈。 

  本次會議邀請了西安國際康復醫學中心賀西京教授,深圳市人民醫院黃躍生教授、張其清教授,浙江大學顧臻教授、唐睿康教授,北京大學奚廷斐教授,國家食品藥品監督管理總局部長劉斌,南方科技大學吳德成教授,香港中文大學李剛教授、邊黎明教授,北京大學鄧旭亮教授,南方科技大學肖國芝教授,深圳大學徐堅教授,中山大學深圳校區吳鈞教授,蘇州大學李斌教授等42位嘉賓參加并帶來了精彩內容的分享。深圳先進院醫藥所副所長潘浩波研究員擔任本次大會的大會主席。 

  各與會嘉賓分別從六大主題展開了學術報告:“骨代謝調控與骨組織工程”“創面修復與組織再生”“表界面與微生物”“3D打印與生物制造”“微納技術與精準治療”“生物材料與成果轉化”。深圳先進院賴毓霄研究員、趙穎研究員、王國成研究員、童麗萍副研究員等分別主持主題論壇,鐘超研究員、劉志遠研究員、徐天添研究員、潘浩波研究員、王鵬元研究員、王懷雨研究員、阮長順研究員、趙曉麗研究員等分別做了主題報告演講。 

  閉幕式上,年會發起人潘浩波研究員再次感謝各位的出席,并充分肯定了本次會議各位嘉賓分享的成果,以及會議帶來的效果。宇宙萬物中,任何有形的物質都可以叫做材料,生物材料已經不是一個簡單的用有機/無機/金屬等去區分的概念,在組織修復過程中,各種各樣的概念或者集成都能產生出新的火花。這兩年,生物材料結合生物技術之后發展得非常快,年會最主要的目的是為了啟發大家新的思維想法。潘浩波研究員希望每年的交流都有新的想法,生物材料和人們生命健康息息相關,不僅在發育過程中,當我們老了以后,如果有健康的體魄、堅強的意志力,更好的材料能讓我們更健康;生命的意義在于運動,運動通過材料來激活我們的斗志和積極性,生物材料在里面大有可為;期待明年會有更多人參與到深圳生物醫用材料年會中,并且不斷的傳承下去。 

  此次會議特別感謝華南生物醫用材料(深圳)有限公司、深圳市中科海世御生物科技有限公司,深圳市領先醫療服務有限公司、深圳博興生物科技有限公司的大力支持。 

嘉賓演講現場

 

參會人員合影

彩88-安全购彩