學術活動

腦所重點實驗室召開2020年學術年會

時間:2021-01-08  來源:腦所 陳爽 文本大小:【 |  | 】  【打印

  16日至7日,中國科學院腦聯結解析與調控重點實驗室、廣東省腦連接圖譜重點實驗室、中國科學院深圳先進技術研究院腦認知與腦疾病研究所(以下簡稱腦所)聯合舉辦“2020年學術年會,腦所學生與青年科研人員就個人最新研究進展與成果展開了為期兩天的匯報會。中國科學院深圳理工大學(暫定名,以下簡稱中科院深理工)生命健康學院院長王玉田院士、中科院深理工藥學院潘璠教授、深圳先進院科研處副處長譚樂出席學術年會。 

  腦所所長王立平在會議致辭中表示,2021中科院深理工的建設將進入快車道學術年會的舉辦,讓腦所學生展示了優秀的綜合素質,并提供了分享學術資源的平臺,也進一步加強了所內最新學術成果的交流。學術討論所營造的良好學術氛圍將加速科教融合的過程,服務中科院深理工生命健康學院的建設。 

  學術年會特別邀請了南方科技大學生命科學學院院長張明杰院士、湯子康教授出席并作學術報告。其中,張明杰院士做了題為“Phase Separation in Synapse Formation and Function”的報告,分享了液-液相分離對突觸區無膜結構的形成和功能調控的作用。湯子康教授就量子生物腫瘤免疫治療進行分享,深入探討了新型材料制備碳量子點腫瘤免疫激活制劑(TISA特異性殺滅癌細胞的作用。 

  經過評委組的認真評選,陳子君、張路、陳善平三位年輕學者憑借優秀的學術報告在年會上獲得一等獎,展示了腦所青年科研人員在腦科學一線科研領域求知探索的風采。會上還頒發了實驗室安全及管理相關獎項,對2020年度實驗室管理工作中做出突出貢獻的優秀個人進行表彰。會議最后,孫堅原研究員代表腦所全體研究員對此次學術會議進行了總結,并對各位同學提出了期許,希望大家在新的一年繼續聚焦于腦科學前沿領域,加強學術交流,為生命科學的建設做出貢獻。 

 

會議現場

 

參會人員合影

彩88-安全购彩