科研進展

深圳先進院等發表智能聚合物感知材料與交互器件綜述

時間:2021-04-14  來源:集成所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中國科學院深圳先進技術研究院集成所神經工程中心李光林研究員、邰艷龍研究員、朱珊珊博士等人,與中國科學技術大學李良彬教授、香港城市大學胡金蓮教授合作,以Anomalous Thermally Expanded Polymer-Networks for Flexible Perceptual Devices為題,Cell雜志的姊妹期刊Matter上發表綜述文章。 

  隨著生物傳感與人工智能及信息技術的集成,熱響應柔性感知材料與器件在面向國家戰略需求的航空航天和軍事工業,特別是近年來興起的電子皮膚、人工肌肉、可穿戴醫療、軟體機器人、混合現實等眾多民用消費電子領域應用前景廣闊。其中,通過聚合物材料反常熱膨脹行為調控的柔性感知器件研究領域取得巨大進展,但仍缺少全面的理解及系統的總結。基于此,該綜述以差異化感知為突破口,提煉出基于熱膨脹聚合物調控策略的正、負、各向異性、可調控和零熱膨脹等系列化、邏輯性、特征感知單元,歸納相應聚合物材料的設計思路及調控機制,系統總結感知單元在2D響應傳感器、2D4D響應致動器,柔性不敏感器件等交互系統中的應用進展。此工作從單一感知單元到整體感知系統,從微觀材料調控到宏觀器件響應,將對提高此類材料的基本理解和實際應用價值具有積極指導意義。 

  該工作得到了國家自然科學基金、中國科學院海外人才項目,深圳市科技計劃、深圳先進院創新基金等資助。 

  全文鏈接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S259023852100117X?dgcid=coauthor 

 

  1. 基于反常熱膨脹聚合物網絡的柔性感知及交互系統 

彩88-安全购彩