科研進展

深圳先進院等合作發表新冠病毒環境檢測綜述文章

時間:2021-04-14  來源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  新冠肺炎(COVID-19)疫情的爆發,已造成全球公共健康危機。新冠病毒SARS-CoV-2在環境中的傳播逐漸引起重視。然而,環境中SARS-CoV-2的檢測技術和方法,是研究病毒環境傳播、開展環境監測、實施環境防控的前提。 

  中國科學院深圳先進技術研究院材料界面中心周文華、喻學鋒等,與中科院生態環境研究中心江桂斌課題組曲廣波、深圳大學張學記團隊合作,在Chemical Society Reviews發表題為Detection of coronavirus in environmental surveillance and risk monitoring for pandemic control的綜述,作為正封面論文發表(Chem. Soc. Rev., 2021, 50, 3656-3676)。深圳先進院博士后朱文婷為共同第一作者,周文華副研究員為共同通訊作者。 

  文章首先介紹了新型冠狀病毒的基本結構,闡述了環境樣本檢測在疫情防控中的重要作用,并從冠狀病毒疫情的角度詳細介紹了環境樣品中病毒樣品的采集、運輸和保存策略,以及環境樣品中冠狀病毒的滅活、凈化、富集等前處理技術。其次,文章綜述了目前病毒核酸、蛋白、顆粒、活性的檢測原理和方法,并總結了其在實際應用中的優勢和局限。文章討論認為,病毒監測和分析技術應兼顧傳統和新技術,并通過與臨床診斷相結合,將有助于及時監控疾病的傳播風險,高效防控病毒性傳染病的發生和發展。最后,針對實際環境中的病毒監測應用,論文展望了方法和技術的改進方向,有望推動相關技術的發展,加快病毒環境傳播與診斷的研究。 

  本論文的工作得到了國家自然科學基金委、深圳市科技創新委員會、中國科學院青年創新促進會的支持。 

  論文鏈接  

 

  1 當期封面和新型冠狀病毒結構示意圖 

 

  2 不同環境中冠狀病毒樣品的采集、處理、檢測、數據分析流程示意圖 

 

  3 新型冠狀病毒的潛在環境傳播途徑以及可能傳播場景 

彩88-安全购彩