產業交流

新一代信息通信產業院士論壇在深舉辦

時間:2021-04-14  來源:文宣辦 文本大小:【 |  | 】  【打印

  49日,在第九屆電子信息博覽會召開首日,2021新一代信息通信產業院士論壇在深圳會展中心舉行。論壇以“5G時代的信息安全與人工智能為主題,邀請國內外院士專家和企業代表等出席并進行主題演講。活動吸引超500位觀眾參與。 

  中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)院長、中國科學院深圳理工大學(暫定名,簡稱“中科院深理工”)籌備辦主任樊建平,深圳市工信局副局長陳華平、中國電子信息產業集團有限公司副總經理陳錫明出席論壇并致辭。深圳先進院副院長鄭海榮、中國中電國際信息服務有限公司副總經理陳雯海、深圳中電港技術股份有限公司董事長周繼國、深圳出版集團總編輯兼海天出版社社長聶雄前以及多個集群、行業學會、協會負責人出席論壇。 

  樊建平在致辭中表示,深圳先進院經過15年的高速發展,始終秉持工研院初心,積極推進與產業創新發展。作為集群總促進機構,深圳先進院積極推動集群發展,培育項目建設取得積極成效,原始創新支撐能力不斷提升,協同創新樞紐作用不斷增強,產業創新合作生態不斷優化。當前,依托深圳先進院建設的中科院深理工將傳承深圳先進院與產業合作基因,深化科教融合與產教融合,培養具有產業意識的科學家和具有科學意識的企業家,探索學院、書院、研究院,“三院一體”的人才培養模式,補足原始創新短板,為產業創新發展提供源頭活水與智力支撐,為深圳及粵港澳大灣區的產業創新發展做出新的更大貢獻。 

  陳華平在致辭中表示,深圳是全國制造業大市和信息通訊產業重鎮,電子信息產業占到全國行業規模的約六分之一,數字經濟產業規模位居全國首位,產業生態持續健康穩步發展。自工信部啟動先進制造業集群培育工作以來,深圳按照國家、省有關戰略部署,立足產業發展實際,在若干優勢產業領域主動布局。下一步,深圳將繼續堅持改革創新,以國家先進制造業產業集群戰略為重要抓手,進一步推動新一代信息通訊產業,帶動深圳制造業實現高質量發展。

  深圳市新一代信息通信產業集群總促進機構負責人、深圳先進院院企合作與創新發展處處長畢亞雷對集群建設成果進行了匯報,他表示,2019年以來,總促進機構在5G、集成電路、新型顯示等領域培育了5家子促進機構,推動形成多家機構和行業協會聯盟等組成的集群服務網絡,為集群提供創新支撐,構建協同發展生態。此外,與集群產業開展協同創新,累計達成橫向合作70多項,企業合作金額超1.1億;累計向近千家企業提供了科研信息、產業信息等服務,開放了共享價值超過7億元的科研設備。經過一年多的建設,集群以創新引領,跨界“織網”的方式推動產業創新生態,充分發揮了集群“平臺的平臺、聯盟的聯盟”的產業協同價值。下一步,集群將繼續把產業鏈“強鏈補鏈”工作做好,切實幫助集群產業解決“卡脖子”問題。 

  在主題報告環節,論壇邀請到中國科學院院士尹浩、中科院深理工計算機科學與控制工程學院院長潘毅,國際歐亞科學院院士、同濟大學軟件學院院長趙生捷,飛騰信息技術有限公司解決方案副總裁楊威圍繞工業互聯網、深度學習、智慧城市、芯片進行主題分享。 

  尹浩圍繞《新基建浪潮下的工業互聯網問題》指出,新基建浪潮下的工業互聯網發展已經成為了全球產業關注的焦點。而5G+工業互聯網作為新基建的重要內容,兩者相輔相成,能夠打破計算機和控制模型的傳統范式,形成網絡+數據的工業互聯網智能發展新范式。然而,跨界融合仍不充分,工業應用場景的多樣性、商業模式尚不清晰等因素仍是5G在工業互聯網的落地應用、融合發展面臨的難點與挑戰。因此,需要多學科協同開展,共同解決問題,推動工業互聯網的發展。 

  潘毅以《深度學習在大數據中的應用挑戰與方法》為主題作了報告。他指出,深度學習的研究,就像“下圍棋”一樣,其背后是對數據、計算能力以及算法提升的深度剖析。潘毅圍繞結構選擇、高維數據、超參數優化、數據編碼、邏輯推理等方面,對當前深度學習研究面臨的主要挑戰,以及團隊的研究成果進行了分享。 

  趙生捷在演講中指出,新型智慧城市基礎設施建設正在從孤島式豎井架構向互聯互通的融合架構演進。針對當前智能化城市基礎設施管控與聯網的關鍵技術與應用,他圍繞數據可信安全共享、終端可信認證和管控、數據的智能挖掘與實驗驗證系統等研究方向介紹了多項技術成果。目前,團隊的相關技術已在能源領域、城市物聯數據可信安全接入、大數據驅動的移動網絡優化、智慧交通系統、智慧政務數據平臺、智慧社區管理系統等方面布局應用。 

  針對芯片技術如何助力數字經濟的發展,飛騰信息技術有限公司解決方案副總裁楊威在主題演講中表示,隨著行業數字化轉型不斷深入發展,算力已成為重要基礎設施。飛騰通過打造高性能、低功耗、高安全的處理器產品譜系,持續加速行業數字化轉型升級。他表示,企業將繼續秉持從端到云、按需定制、安全可信、開放合作的技術研發方針,不斷為客戶提供領先的產品和解決方案,同時與生態伙伴深度合作,引領芯片與人工智能、5G、可信安全等技術的結合和解決方案落地,構建信息化的“數字底座”,助力行業數字化轉型升級的歷史進程。 

  此外,《深圳先行示范叢書·科技創新卷》叢書全國首發式在現場舉行,據介紹,這是第一部系統梳理深圳科技創新經驗的叢書,以深圳先進院為代表的新型科研機構發展為重要脈絡,全方位總結了深圳科技創新的舉措和經驗,旨在展現示范面貌,描述產業特色,前瞻升級方向,研究創新戰略。 

  2021IAIC中國芯應用創新設計大賽的啟動儀式在現場舉行。“IAIC中國芯應用創新設計大賽積極響應國家戰略布局,加快推進國產集成電路行業的健康發展,肩負起助力中國芯崛起的重任。”中國電子信息產業集團有限公司副總經理陳錫明在致辭中說道,他表示面對新一輪產業變革,中國必須從“芯”做起,將集成電路與應用創新深度融合作為產業發展的主攻方向,通過聯合創新、資源共享、協同發展,培育完整覆蓋電子信息全產業鏈的生態系統,助力我國電子信息產業邁向高質量發展道路上。 

  據介紹,新一代信息通信產業集群展和院士論壇的前身為“機器人與智能系統博覽會和院士論壇”,按照慣例,現場進行了《深圳市機器人產業發展白皮書(2020年)》的發布活動。 

  本次活動由中國科學院深圳先進技術研究院、中國電子信息產業集團有限公司主辦,深圳中電港技術股份有限公司、深圳市新一代信息通信產業集群、深圳市半導體行業協會承辦。 

 

院士論壇現場

彩88-安全购彩