產業交流

深圳先進院與紅途創程共建“1999智能語音及聲紋”聯合實驗室

時間:2021-04-01  來源:環繞智能研究室 文本大小:【 |  | 】  【打印

  3月30日下午,中國科學院深圳先進技術研究院與深圳市紅途創程科技有限公司共同建立“1999智能語音及聲紋”聯合實驗室(以下簡稱聯合實驗室),并舉行了揭牌儀式。聯合實驗室將在復雜聲學環境下的超大規模聲紋識別等方面,開展前沿技術研究,加快研究成果落地。會議由深圳先進院院企合作與創新發展處處長畢亞雷主持。

  深圳先進院副院長呂建成首先致歡迎辭,他首先對珠海市公安局專家與紅途創程科技有限公司總經理劉新凱一行的到來表示熱烈歡迎,感謝紅途創程公司對深圳先進院的支持,希望雙方以聯合實驗室開展的智能語音和聲紋識別為起點,開展更多項目服務于民生保障,希望聯合實驗室在多方的共同努力下產出突破性成果。劉新凱表示日益增多的電信詐騙案件造成了極大的社會損失,傳統刑偵技術難以應對新型科技犯罪,而聲紋識別可用于防止電信詐騙,他希望通過與深圳先進院的合作持續推動相關前沿技術落地,促進技術成果轉化。深圳先進院集成所所長李光林則表示深圳先進院一直大力支持產學研結合,推動科研成果轉化落地。珠海市公安局刑警支隊副支隊長張學杰表示,電信詐騙損害基礎民生,公安部門將為聯合實驗室推進聲紋識別研究提供助力。

  環繞智能研究室主任王嵐圍繞聯合實驗室的研究方向介紹了中心的技術積累與經驗,以及依托中科院平臺與國內大學和科技企業在研發布局上的比較優勢。環繞智能研究室助理研究員蘇榮峰就聲紋識別發展狀況與應用領域、聯合實驗室的目標與實施計劃做了匯報。雙方就關切問題進行了深入探討。

  聯合實驗室將堅持以技術創新為引領,通過高水平的研發項目和良好的科研條件,為全面部署聲紋技術在公共安全行業的研究與應用提供有力支撐。此次聯合實驗室揭牌也將成為雙方合作的新起點,為日后開展深入合作和交流打下堅實基礎。

  深圳先進院環繞智能研究室研究員燕楠、發展處企業合作辦主任黃小華、發展處企業合作辦項目主管王文博,深圳市紅途創程科技有限公司副總經理肖茂林、副總經理胡船歌、副總經理吳志明、解決方案負責人莫波,珠海市公安局特聘聲紋專家王英利、刑警支隊六大隊副大隊長陳宇等出席會議。

 

揭牌儀式

 

彩88-安全购彩