產業交流

深圳先進院和智慧芽合作成立“人工智能與知識產權創新聯合實驗室”

時間:2021-03-26  來源:文宣辦 文本大小:【 |  | 】  【打印

  326日,中國科學院深圳先進技術研究院(下稱“深圳先進院”)與智慧芽(中國)科技有限公司(下稱“智慧芽”)共同宣布,成立“人工智能與知識產權創新聯合實驗室”(下稱“聯合實驗室”)。雙方表示,聯合實驗室將根據優勢互補原則,為智慧芽提升企業技術創新能力,在企業科技創新服務領域建立長期技術開發平臺,為深圳先進院科研成果創造一個良好的轉化平臺。 

  聯合實驗室將主要圍繞國家戰略性新興產業科技創新情報分析、企業科技創新發現、專利分析與專利導航、知識產權全生命周期管理、金融科技、公共咨詢服務等方面,在前沿技術研究、新產品開發、技術平臺建立及人才培養等多層面進行廣泛合作。同時,聯合實驗室將以知識產權為核心,深度運用知識圖譜、人工智能、大數據等技術,為企業提供科技創新信息和知識產權全生命周期管理服務。 

  深圳先進院院長特別助理、院企合作與創新發展處處長畢亞雷表示:“深圳先進院的專利集中于知識產權密集型的前沿科技領域與戰略性新興產業,具有領域覆蓋面廣、交叉性強等特點。我院已累計申請超萬件專利,授權超過4200件,2020PCT申請量也領跑國內外知名高校。此次與智慧芽成立聯合實驗室令人振奮,雙方合作匹配度非常一致,從想法到落地效率非常高,我們堅信,聯合實驗室對于進一步提升深圳先進院知識產權轉化效率將起到積極作用。 

  智慧芽創始人兼CEO張濟徽先生表示:“智慧芽作為一家創新驅動的科技創新情報和知識產權信息化服務商,能與深圳先進院達成如此重大的戰略合作,感到非常鼓舞。深圳先進院是國內海歸密度最高,國際化學術氛圍最好的新型科研機構,科研能力、學術能力、產業基地和資本連接上,都走在國內前列,希望智慧芽能借助自身在知識產權大數據上的積累,以及產品和技術上的創新實踐,為聯合實驗室多做工作,為國家的科技創新和知識產權發展助力。” 

  智慧芽首席科學家張成先生表示:“聯合實驗室將通過持續的研究在三個側重點上實現三階段計劃。利用深度圖卷積神經網絡、領域知識推理和知識發現、知識蒸餾和元強化學習等領先的人工智能技術,分別在戰略新興產業垂直細分領域知識圖譜構建、生命科學信息化和藥物預測方法、產業技術路線分析和專利價值挖掘三個重點方向上進行重點研究。為企業科技創新和知識產權情報服務提供強有力的技術支撐。 

  由深圳市知識產權局指導,深圳先進院、智慧芽和中國科學院深圳理工大學(籌)主辦的“2021產業互聯創新峰會(簡稱峰會)也于同期舉行。峰會以知識產權+人工智能賦能發展為主題,圍繞市場現狀、知識產權現狀、未來發展方向共同探討人工智能技術的發展,邀請政府機構、學界、金融界、產業界十余位重要嘉賓進行主題分享,共商知識產權+人工智能在產業互聯領域的創新能力。來自政界、科研院校、投融資機構、產業協會聯盟、高新科技企業代表超過300位專業嘉賓參會。 

 

揭牌儀式

彩88-安全购彩