產業交流

“2021產業互聯創新峰會—知識產權+人工智能”專場峰會召開

時間:2021-03-26  來源:文宣辦 文本大小:【 |  | 】  【打印

  326日,“2021產業互聯創新峰會”(簡稱“峰會”)在中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)舉行。峰會以“知識產權+人工智能”賦能發展為主題,邀請政府機構、學界、金融界、產業界十多位重要嘉賓進行主題分享,圍繞市場現狀、知識產權現狀、未來發展方向共同探討人工智能技術的發展,共商“知識產權+人工智能”在產業互聯領域的創新能力。 

  峰會由深圳市知識產權局指導,深圳先進院、智慧芽(中國)科技有限公司和中國科學院深圳理工大學(籌)主辦,邀請來自政界、科研院校、投融資機構、產業協會聯盟、高新科技企業代表超過300位專業嘉賓參會。中科院深理工學術委員會主任委員趙偉,深圳市市場監督管理局知識產權保護處副處長李媛,深交所上市推廣部深圳區主任羅興強現場出席峰會。 

  深圳先進院與智慧芽共同建立“人工智能與知識產權創新聯合實驗室”(簡稱“聯合實驗室”)也在現場同期揭牌。聯合實驗室將以知識產權為核心,深度運用知識圖譜、人工智能、大數據等技術,為企業提供科技創新信息和知識產權全生命周期管理服務。 

  專家云集 共探“人工智能+知識產權”共創能力 

  人工智能是引領新一輪科技革命和產業變革的戰略性技術和重要驅動力量。近年來,中國人工智能產業化發展迅速,其企業數量、融資規模均居全球第二,成為人工智能產業化大國之一。根據智慧芽數據觀察,提及“人工智能”的專利在全世界有43萬多件,其中中國有超過12萬件。 

  中國科學院深圳理工大學計算機科學與控制工程院院長、美國醫學與生物工程學院院士潘毅指出,人工智能的發展在人類生命研究和健康管理、疾病診斷、生物制藥等發揮著積極作用。數據經濟方興未艾,未來可期,人工智能技術將在智慧城市建設、大城市可持續發展的評估、公共安全智能應急等領域重要作用。 

  “知識產權+人工智能”共同賦能的本質是科技創新,對此,智慧芽聯合創始人關典表示,智慧芽過去10多年已經在知識產權大數據中深入的積累和挖掘,借助人工智能的充分應用,為全球超過1萬家企業提供大數據情報服務。未來智慧芽將在科技創新數據中將進一步深耕。 

  深圳先進院副研究員、人工智能與知識產權創新聯合實驗室主任楊敏重點分享了“知識圖譜及其智能應用”。她表示,圍繞知識抽取、知識計算、知識應用三個重要方面,目前團隊提出了基于協同去噪的抽取方法、基于路徑建模的知識圖譜補全方法、基于多任務學習的知識庫問答方法等多項前沿成果。 

  熱議人工智能應用轉化 打造中國“獨角獸” 

  專家學者分別圍繞人工智能在知識產權、公共安全、機器人等領域的轉化應用,同時圍繞人工智能如何在金融領域創新賦能,打造中國獨角獸方面進行了分享。 

  如何推動人工智能技術在知識產權服務中的應用轉化,助力完善知識產權保護體系,智慧芽首席人工智能科學家、中國區研發副總裁張成分享道,人工智能還能幫助知識產權數據進行跨產品的連接,更加深度的清晰和挖掘,除了專利數據,在文獻、新聞、市場報告、財務報告等方面連接和挖掘,使數據成為情報,讓決策更加高效。 

  峰會上,多位嘉賓闡釋了自己的真知灼見。深圳市標準技術研究院首席研究員路宏峰分享了標準化在促進人工智能產業生態構建上的重要意義;深圳市微納制造產業促進會會長王大為在報告中分享了從“知本”到“資本”的知識產權產業鏈協同創新生態;深圳市商湯科技有限公司執行研發總監趙瑞分享了公共安全中的AI技術的探索與應用;南方科技大學金融系主任王樹勛分享了高校創新技術成果轉化的商業模式;優必選副總裁及研究院副院長龐建新、同創偉業天使基金合伙人胡慶平、深圳前海股權交易中心總經理助理蘇靜分別圍繞智能機器人是新基建的新載體”“后疫情時代如何打造中國獨角獸”“科技賦能,金融助力進行主題分享。 

  在產業結構升級的推動下,大量的科研資源都投向人工智能領域,將促進多個領域的交叉創新。據了解,深圳先進院面向產業需求,立足源頭創新,多年前重點布局人工智能領域,產生了一大批具有學術影響力、推動產業技術革新的原創性成果。作為一家立足于科技的科技創新情報和知識產權信息化服務提供商,智慧芽擁有多年積累的人工智能技術和大數據處理能力,并獲評“全球三十大最佳AI應用案例”。據悉,本次峰會未來將舉行不同主題的專場峰會,下一場將聚焦“生物醫藥”,邀請專家學者進行分享。 

 

峰會現場

 

合影

彩88-安全购彩